En muchas ocasiones se habla del protocolo para servir una mesa, sin embargo, yo considero más correcto hablar sobre las técnicas de servicio que es el conjunto de procedimientos que se aplican para atender a los clientes en referencia a las comidas y las bebidas.
Existen tres tipos de servicio: a la inglesa, a la rusa y a la francesa.
El servicio a la inglesa hace referencia al servicio directo y este se realiza por la izquierda del comensal.
El servicio a la rusa se realiza desde una mesa auxiliar y es recomendable para mesas en donde la mayoría de los comensales comen el mismo alimento, como es el caso de los banquetes. Al igual que el servicio a la inglesia, el servicio se hace por la izquierda del comensal.
El servicio a la francesa se reserva para el personal del servicio doméstico. Este servicio puede realizarse de dos formas:
- Presentando el recipiente que contiene el alimento al comensal quien se servirá el mismo. En este caso se le presentará los alimentos a su derecha.
- Colocando la fuente de los alimentos en la mesa.
En líneas generales, cuanta más calidad se desea dar al servicio, menos alimentos deben ponerse en la mesa para compartir.